服裝甲/乙/丙級認證班

服裝技能檢定介紹
 
1、關於「服裝技能檢定」與「職業證照制度」: 
 
  所謂「技能檢定」是對於各類職業技術從業人員的工作內涵,先就其所需具備的相關知識與技能操作訂立規範,再經由學科考試與技能實作測定其精熟程度,凡達一定水準者由政府頒給技術士證的一項措施。合格者由政府主管機關頒發「技術士證書」,以證明所擁有之技術能力,作為從業的憑證,並依法在就業時得到某種程度的保障。此種重視就業能力及執業資格憑證的方式即稱為職業證照制度。
 
2、技能檢定分為幾個等級,每個等級的報檢資格規定如何?
 
  職業訓練法第三十二條規定:「辦理技能檢定之職類,依其技能範圍及專精程度,分甲、乙、丙三級;不宜為三級者,由中央主管機關定之。」,各級別之一般報檢資格請參閱技能檢定考之報考簡章。至某些特殊職類因配合其特性,於檢定規範中另有特別規定,請參閱其規範。 
 
3、持有技術士證者,可否報考專科學校、大學或大學碩士班?
 
持有技術士證後,且具一定工作年資者,可報考學校如下:
取得技術士證後
相關工作經驗
經學力鑑定考試通過
丙級或相當丙級以上
0年
具有報考五年制專科學校一年級新生之同等學力資格。
丙級或相當丙級
5年
具有報考二、三年制專科學校及大學一年級新生之同原等學力資格。
乙級
2年
甲級
0年
甲級
3年
具有報考大學碩士班入學考試之同等學力資格。
 
  截至八十九年九月底止,各目的事業主管機關已訂定三十九種與公共安全、公共衛生相關法規,明定事業機構應僱用一定比率或人數之技術士為其設立登記或營業之要件,另外也有中國造船公司、台灣松下公司等多家公民營事業機構對取得技術士證者在進用、待遇及升遷等方面給予相當鼓勵;而教育部對持有技術士證者,除了在報考各級職業學校時給予加分優待外,如取得技術士證後並具有相當工作年資者,並得經學力鑑定考試,取得職業學校或專科學校同等學力證書。特別值得一提的是,APEC即亞太經濟合作委員會因應亞太地區技術人力交流需要,正積極進行評估採行相互承認技術士證照之可行性研究,將來持有技術士證者,可暢行天下,受益無窮。
 
5、取得技術士證的人有那些好處?
 

未來出路:
  參加大學或四技二專之多元入學管道,進入家政、服裝設計等相關科系就讀。依需要報考「女裝」、「服裝設計」等證照檢定,以利升學及就業。可從事服裝設計、服裝打版、服裝製作等相關工作。